Праздник спаржи в Фарфоровом кафе

Популярная в Европе спаржа у нас только начинает завоевывать признание. Это очень свежий, ароматный и низкокалорийный овощ. Спаржа отлично подойдет тем, кто решит устроить себе разгрузочный день. Спаржу нужно брать только очень свежую, весеннюю, выращенную в Европе или у себя на огороде.
Спаржу ни в коем случае нельзя долго томить и жарить, иначе она потеряет свои полезные вещества. Только что срезанную спаржу не стоить чистить, её нужно связать и варить в кипящей воде около 3-5 минут — стебли должны быть мягкими, но упругими. Готовую спаржу необходимо окунуть в посуду с холодной водой. Ее можно также поджарить на сковороде, и отправить в духовку, и запечь на углях. Готовый продукт можно приправить любым соусом или подавать как гарнир к мясу или рыбе.
Спаржа была известна с давних времен в Древнем Египте, Риме, Греции и считалась очень полезным, даже лекарственным растением. Её шире стали использовать в кулинарии в 16-ом веке, а в 17-ом появились первые плантации продовольственной спаржи в Европе. Но сначала, она была пищей знати и королей, дорогим и изысканным блюдом на столе. В 17-ом веке её изображение появляется в живописи на натюрмортах, а в 18-ом веке ей отдали дань мастера фарфоровых мануфактур.
- На фото слева: фарфоровая фигурка Знак Зодиака «ОВЕН» — мальчик с ростком спаржи, KPM Berlin, 18-й век
- На фото справа: Натюрморт с пучком спаржи, красными вишнями и бабочкой. Adriaen Coorte, Голландия, 17-й век, ок. 1693 — 1695 гг., частное собрание
Суп из зеленого горошка со спаржей
Ингредиенты
- куриный или овощной бульон 600 мл
зеленый лук пучок
зеленый горошек 450 г
спаржа 150 г
бекон 3 ломтика
растительное масло 2-3 ст.л.
сметана 2-3 ст.л.
белый хлеб 2 кусочка
соль, перец по вкусу
Готовый суп подавать с гренками и сметаной
Поставить бульон на огонь, зеленый лук крупно нарезать, добавить в бульон вместе с горошком и довести до кипения. Промыть спаржу, отделить головки. крупно нарезать стебли и добавить их в кастрюлю вместе со щепоткой соли. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 10-15 минут, пока спаржа не станет мягкой. Тем временем ломтики бекона обжаривать на сковороде до золотистого цвета. Выложить бекон на тарелку и отставить.
Если на сковороде не осталось достаточного количества жира, добавить 1-2 столовые ложки растительного масла и разогреть. Порезать хлеб кубикам и жарить 2-3 минуты на большом огне, постоянно переворачивая, до появления золотистой корочки. Переложить на кухонную бумагу, чтобы впитались излишки жира.Когда горошек и спаржа будут готовы, размять их до образования пюре.
Добавить оставшиеся головки спаржи и варить до мягкости. Разлить суп в теплые глубокие тарелки. В каждую добавить немного сметаны, посыпать кусочками бекона, гренками, небольшим количеством свежемолотого перца и подавать.
Жареная спаржа с лимоном
Ингредиенты
- спаржа 900 г
- оливковое масло 1/4 чашки
- измельченный чеснок 2 дольки
- лимонная цедра 1 шт.
- соль, перец по вкусу
- лимон, разрезанный на 8 частей 1 шт.
Разогреть духовку до 230 градусов. Спаржу помыть, удалить жесткие кончики. Разместить спаржу на листе для выпечки. В небольшой миске перемешать оливковое масло, чеснок и лимонную цедру.
Равномерно смазать спаржу маслом и посыпать солью и перцем. Разместить дольки лимона вокруг спаржи. Отправить противень в духовку на верхний уровень и запекать до мягкости и золотистого цвета около 6-8 минут. Выложить спаржу на подогретую тарелку и сбрызнуть соком, который выделился при ее готовке.
Чем полезна спаржа?
Спаржа является одним из самых ранних овощей. Ранние отростки растения обязательно сильные, имеют хорошую мясистость и прекрасный блеск. В спарже много питательных веществ, в состав которых входят витамины (A, C, B1, B2 и Е), минералы (кальций, фосфор, калий, медь, магний, железо и цинк), клетчатка и множество микроэлементов. Это отличный диетический низкокалорийный и легкоусвояемый продукт, который способствует выведению шлаков из организма. Она отлично подойдет тем, кто решит устроить себе разгрузочный день.
В состав этого растения входит очень важная кислота, которая называется аспарагин. Она в свою очередь очень благотворно действует на наше сердце. И тем самым можно предупредить многие сердечные заболевания. Очень богата спаржа такими витаминами как РР, что очень хорошо для сосудов, а так же улучшает работу костного мозга, и не дает развиться малокровию.
Как правильно готовить спаржу?
Ни в коем случае нельзя долгое время это поистине шикарное растение томить, тушить, жарить, дабы избежать повреждения его внутренней структуры.
Поэтому побеги подвергаются термической обработке всего на несколько минут. В этом случае сохраняются все полезные вещества.
Перед тем, как начать варить, надо отростки связать в одно целое, а чтобы их закрепить, можно использовать любые растения с грядки. Это может быть и петрушка, и укроп, и даже зелёные перья лука. Они в свою очередь принесут Вашему блюду аромат и свежесть. Вот только низ данного растения нужно варить намного больше, чем его вершки, а для этого надо особая посуда. Когда извлечете из посуды приготовленные стебли их необходимо обязательно окунуть в посуду с холодной водой. Именно так сохраняются все качества.
Впрочем, её можно и поджарить на сковороде, и отправить в духовку, и запечь на углях.
Жареная семга со спаржей и фасолью
Ингредиенты
- филе копченой семги 12 шт.
- оливковое масло 50 мл
- Гарнир:
- зеленая стручковая фасоль 100 г
- цуккини 12 ломтиков
- зеленая спаржа 4 стебля
- горох 8 стручков
- морская соль по вкусу
- Соус: по вкусу
- кинза 1/4 пучка
- эстрагон 1/4 пучка
- петрушка 1/4 пучка
- оливковое масло 100 мл
- белый бальзамический уксус 30 мл
- семена кориандра 1/4 ч.л.
- соль по вкусу
Зеленые овощи: Все овощи бланшировать по отдельности. Затем поместить их в емкость с холодной водой, а лучше ледяной, чтобы остановить процесс тепловой обработки продуктов.
Пряный соус: Очистить зелень от стеблей. В небольшом сотейнике, вскипятить воду с небольшим количеством морской соли и кориандром и оставить готовиться на небольшом огне в течение нескольких минут. Затем поместить зелень в холодную воду для сохранения зеленого цвета. Повторить все то же самое с оставшимися травами. Получившиеся настои трав смешать в миске, добавив оливковое масло и бальзамический уксус. Соус держать в холодильнике.
Семга: В сковороду налить немного оливкового масла, выложить куски семги и обжаривать со всех сторон, пока рыба не подрумянится.
Сервировка и подача на стол: Овощи выложить на фарфоровую овальную тарелку, сверху положить жареную семгу. Полить пряным соусом. Зелёные овощи, цуккини и бобы фасоли, выложить в небольшое круглое или квадратное глубокое блюдо. Полить пряным соусом.
Комментариев нет
Тема закрыта от комментирования.